История района

Логойский район расположен на севере Минской области, образован 17 июля 1924 года. Территория района составляет 2,4 тыс.кв.км. Центр района – город Логойск (статус города получил в 1998г.) с населением порядка 36 тыс. человек, размещен на реке Гайна. Логойск – одним из старейших городов Беларуси, которому в 2018 г. исполнилось 940 лет. Он возник на берегу реки Гайны. Первые упоминания о городе Логойске встречаются в «Поучении» Владимира Мономаха, датированном 1078 годом.

Первоначально территория района входила в состав Полоцкой земли, позже здесь было образовано Логойское княжество, вошедшее затем в Великое Княжество Литовское. В 1673 году Логойск получил разрешение на еженедельные торги и проведение двух ярмарок в год. В конце 18 века в Логойске ярмарки проводились трижды в год.

До революции в Логойске не было почти никакой промышленности. Существовали только кожевенный завод, мельница и небольшие частные мастерские, которые занимались производством и ремонтом сельскохозяйственных приспособлений, посуды и других мелких вещей. С приходом советской власти мастера-кустари начали объединяться в коллективы и вести совместный промысел. Так возникли артели по пошиву и ремонту одежды и обуви, шапочники, столяры и кузнецы. Со временем промышленные артели и мастерские укрупнялись, вырастая в предприятия местной промышленности. В 1925 году в Логойском районе уже действовали крахмальный, лесопильный, смолокурный, винокурный и 2 кирпичных завода, 24 мельницы, 2 сукновальни.

  • В годы Великой Отечественной войны

    В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало 6 партизанских соединений. Район был освобожден в июле 1944 года. Логойчане свято чтят память погибших, их именами названы многие улицы Логойска, Плещениц. Суровыми свидетелями событий на Логойщине являются около 200 братских могил, памятников, обелисков. На месте сожженных фашистами деревень Хатынь и Дальва находятся одноименные мемориальные комплексы.

    Характерная географическая особенность района: по территории района проходит водораздел Черного и Балтийского морей.

    Самым ценным богатством Логойщины является лес. Он занимает более 50% территории. Крупные лесные массивы сконцентрированы в восточной части Логойщины. Леса преимущественно хвойные: сосновые, еловые, но встречаются и смешанные.

    В районе 318 населенных пунктов, г. Логойск и г.п. Плещеницы.

    Административно район делится на 12 сельских Советов. Население: 35,5 тыс. человек. Предприятия современного Логойска производят продукцию из металла и пластмассы для автомобильной промышленности, комплектующие изделия для автопогрузчиков, лекарственные средства, выполняют заказы по механообработке деталей, осуществляют пошив текстильных изделий, производство и распределение тепловой энергии и воды.

    В трех км от Логойска расположен Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск». Первых посетителей он принял 24 января 2004 г. Его площадь 65 га.

    В 30 км от Минска и в полутора километрах от трассы Минск – Витебск расположен Республиканский горнолыжный центр «Силичи». Здесь три основных трассы разной сложности, протяженностью 600, 900 м и 1000 м. Есть детская трасса, учебная, лыжероллерная, для квадрациклов и сноуборда. Можно кататься на тюбингах. Все трассы оснащены подъемниками (основные – четырехкресельными, учебные, детские – бугельными). Уникальность комплекса в том, что впервые в республике обучение, совершенствование и закрепление горнолыжной техники можно осуществлять в зале, не выходя на склон, благодаря специальному тренажеру.

    С Логойским краем связаны судьбы многих известных деятелей культуры. Это родина народного поэта Беларуси Нила Гилевича, Николая Гиля, Ивана Пташникова. С Логойщиной связаны также судьбы Змитрока Бядули, Ядвигина Ш. (Антон Левицкий), Леопольда Радзевича, Алеся Ставера. В Логойском районе свято хранят память о классике белорусской литературы Я. Купале. Созданы музей в Беларучской школе – бывшем народном училище, где учился поэт, мемориальный Купаловский заповедник в д. Хоруженцы, в центре которого – филиал литературного музея Я. Купалы – хутор «Акопы», где автор создал свои лучшие произведения.